Kamis, 29 November 2012

BUAH KAS DEMAK BLIMBING DAN JAMBU AIR

                  BUAH KAS DEMAK BLIMBING DAN JAMBU AIR




Buah belimbing merupakan buah khas Demak yang terdiri dari tiga jenis yakni kapur, kunir  dan jingga. Sedangkan jambu air yang dikembangkan yakni jambu merah delima dan jambu citra yang memiliki manis buah dan rasa khas berbeda dengan hasil dari daerah lain. Kedua buah tersebut dikembangkan dikelurahan Singorejo, Betokan, dan Tempuran serta sebagian wilayah lain.

Pada tahun 2004 jumlah tanaman belimbing sebanyak 71.538 batang dengan hasil produksi 30.640 kwintal. Tanaman ini biasa dipasarkan dalam bentuk segar ke beberapa daerah serta menembus pasar-pasar swalayan. Saat ini telah dibuka agrowisata buah yang telah menjadi ciri khas Kabupaten Demak ini.
Belimbing demak yang memiliki ukuran besar dengan rasa segar dan agak manis ini saat ini banyak dikonsumsi masyarakat luas. Apalagi buah ini juga dipercaya memiliki manfaat bagi kesehatan.
 Para pedagang jus buah yang banyak bertebaran di berbagai daerah, kini tidak lagi sungkan memajang belimbing sebagai menu pentingnya. Bisa dijus sendirian, namun juga nikmat bila dicampur dengan apel, mangga, atau anggur merah. Harga belimbing demak juga tidak terlalu mahal, sekitar Rp10.000/kg. Wsn

                                        BUAH KHAS DEMAKJambu Air





Para pedagang jus buah yang banyak bertebaran di berbagai daerah, kini tidak lagi sungkan memajang belimbing sebagai menu pentingnya. Bisa dijus sendirian, namun juga nikmat bila dicampur dengan apel, mangga, atau anggur merah. Harga belimbing demak juga tidak terlalu mahal, sekitar Rp10.000/kg. Wsn






Tanaman jambu air
diperkirakan mencapai sebanyak 30.795 batang dengan produksi 20.268 kwintal. Terdapat beberapa desa yang merupakan sentra jambu ini yang dijadikan agro wisata. Selain itu produksi tanaman ini juga menembus pasar-pasar swalayan di kota-kota besar.
Selain buah belimbing dan jambu air, buah lain yang banyak ditemukan di Demak yakni pisang dan mangga. Tanaman pisang di wilayah ini mencapai sebanyak 968 pohon (rumpun) dengan hasil produksi 87.852 kwintal tiap panen. Pisang menjadi salah satu komoditas andalan yang juga mencapai beberapa daerah di Indonesia. Tanaman ini terus dikembangkan untuk menjadi nsalah satu andalan agro Demak.
Tanaman mangga sebanyak 115.220 batang dengan hasil produksi 60.031 kwintal. Buah jenis ini biasanya dipasarkan dalam bentuk buah segar ke beberapa kota besar. Hasil bumi berupa buah ini menjadi aset perkebunan yang memberikan banyak pemasukan bagi daerah. Wsn


Tidak ada komentar:

Posting Komentar